Холодный суп-auksta zupa

Ингредиенты

  • На 1 литр кефира:
  • 500 гр вареной свеклы
  • 2-3 коротких огурца или половина длинного
  • пучок укропа и зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • по 1/2 чайной ложки хрена и горчицы
  • 2 вареные средние картофелины
  • 200 гр вареной колбасы
В Латвии именно так и называется-холодный суп.Традиционно подается с вареной в мундире картошкой и колбасой в прикуску.Картофель и колбасу можно сразу добавить в суп,дело вкуса.

Приготовление

Свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке.Огурцы и яйца нарезать кубиками.Измельчить зелень.Все залить кефиром.Добавить картофель,колбасу,хрен,горчицу.Посолить.Перемешать.Если получиться густо можно добавить или пахту или охлажденую кипяченую воду.Дать 15-20 охладиться в холодильнике.
***у нас в семье любят картошку и колбасу к супу отдельно.Мы любим жареную картошку.Я еще добавляю 2 ст.л сметаны и разбавляю суп газированной водой.Можно вместо вареной свеклы добавить маринованную,но на мой вкус кисло получается,мне больше нравиться вареная.
Кулинар
  • Регистрация 11.06.2007
  • Индекс активности 808
  • Рейтинг автора 108
  • Рецепты 94
Чт, 2 май 2024 17:02

  • Просмотров — 1243
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 730
  • Рейтинг автора 202
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пт, 3 май 2024 09:13
Я готовила очень похожий суп, рецепт мне дала знакомая из Прибалтики, она его называла "литовский холодник". Он без картошки и колбасыSmile , но летом это даже в плюс - лёгкий освежающий супчик.
Очень вкусно, нам понравилось!
 
Отредактировано 3 май 2024 09:14, Лима
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 808
  • Рейтинг автора 108
  • Рецепты 94
Пт, 3 май 2024 20:34
Лима, Оля
Я готовила очень похожий суп, рецепт мне дала знакомая из Прибалтики, она его называла "литовский холодник". Он без картошки и колбасы
Литовский холодный борщ-шалтиборщай.Они очень похожи.Некоторые любят добавить редиску и даже чеснок,все дело вкуса.В Латвии готовят еще холодный свекольный суп.Без кефира.Очищается сырая свекла,натирают и отваривают.Остужают,добавляют огурцы,яйца,зелень.Подают со сметаной,подкислив уксусом или лимонкой.Один раз готовила,мне понравилось.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 730
  • Рейтинг автора 202
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 4 май 2024 07:35
Я сравнивала рецепты минского и литовского холодника - они все из одного корня, отличаются парой нюансов, но все вкусные))
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 11 май 2024 15:44
Lavinika, Лариса, интересный рецепт холодного супчика! Не только окрошкой единой тарелки полны)))
Отредактировано 11 май 2024 15:54, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 11 май 2024 15:55
Да что ж такое?! Ставлю оценку, а она не проходит!.. Twisted Evil
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 808
  • Рейтинг автора 108
  • Рецепты 94
Сб, 11 май 2024 20:42
Ольга-Алёнушка,
Олечка очень рада тебя видеть.Вот окрошка совсем не моё,готовила и поняла не мое блюдо.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Холодные супы

Лучшие авторы недели